Туристический оператор ДОБРО
Туры в Китай, деловые поездки

 

 

 

Адрес:
г. Киев,
ул. Энтузиастов, 7

Телефон:
+38 044 295-99-60,
295-99-60,
390-76-89.
Факс:
390-76-87, 536-16-77.

Рекомендуем посетить

Отдых в Карпатах. Сходница.
 Три Сини та Донька

 

 

 

 

 
  
   
 
  

Города Китая

Пекин

Пекин - столица Китайской Народной Республики. Пекин (по-китайски город называется Бэйцзин (Beijing), что в переводе значит "северная столица") - второй по величине китайский город, политический, транспортный и культурный центр Китая.

Город расположен на северо-западной оконечности Северо-Китайской равнины и обрамлен цепью гор на западе и севере, переходящих затем в равнину, которая на юго-западе имеет спуск к Бохайскому заливу Желтого моря.

Возникновение первого городского поселения на территории современного Пекина относят к X веку до н.э. История сохранила даже название этого города - Цзи. Война между княжествами 770-476 гг. до н.э., в результате которой город стал столицей княжества Янь. Цзи оставался городом стратегического значения и торговым центром на севере более тысячи лет, до начала 10 в., когда он превратился во вторую столицу династии Ляо с новым названием — Яньцзин. С 1115 по 1911 г. он был столицей династий Цзинь, Юань, Мин и Цин. В 1215 году город был захвачен монголами во главе с Чингисханом. А в 1263 году город становится столицей монгольской династии Юань, основателем которой явился хан Хубилай, завоевавший Китай и провозгласивший себя императором. Таким образом, при династии Юань Пекин впервые становится столицей всего Китая. Правда, город тогда назывался Даду, а в Европе был известен как Хайбалык, что означает „ Ханський город”. С XIV века за городом закрепляется название Бейпин, что означает "Северное спокойствие" (именно от слова "Бейпин" - русское название "Пекин".) В 1421 году император Чжу Ди из династии Мин, правивший под девизом Юн Ли, переносит сюда свою столицу, и город переименовывается в Бэйцзин - "Северная столица" ("бей" - север, "цзин" - столица). В дальнейшем, город назывался то Бейдзин, то Бейпин. В зависимости от того, являлся ли он в данный момент столицей китайского государства.    В 1860 году Пекин захватили англо-французские войска, а в 1900 году город был занят войсками восьми стран, в том числе и России. В 1937-1945 годах Пекин был оккупирован японскими войсками. В 1949 году Пекин был провозглашен столицей Китайской Народной Республики.

Изумительная и контрастная столица Китая удивляет туристов своими масштабами и темпами роста. Население города 11 миллионов человек, площадь — 17,8 тыс. кв. км (для сравнения, в столице Украины проживают более 2,626 млн. человек площадь Киева в границах городской черты - 836 кв. км, из них застроено примерно 42%).

Достопримечательности Пекина давно приобрели мировую известность и не напрасно. Туристам вряд ли встретится где-либо такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: здесь и Императорский дворец, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и знаменитая Пекинская опера. В Пекине насчитывается около 200 основных объектов туризма, однако большинство туристов знакомится лишь с самыми известными достопримечательностями.

Транспорт в Пекине.

Такси. В Пекине великое множество такси. Такси можно поймать в любое время суток. Деньги за проезд платятся по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка с ценой за 1 км прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути. Во время стоянки, в ночное время суток и во время движения в пробке тариф повышается. На крыше такси установлен желтый знак с надписью по-английски ТАХI. Недавно появился новый тип такси с тарифом в 1,2 юаня за километр.

Метро. Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Важные остановки для туристов - это храм Белых облаков (Байюньгуань), Военный музей и парк развлечений Шицзиншань. Вход метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5.00 - 22.30.

Велосипед - это излюбленное средство передвижения пекинцев. В Пекине более 8 млн. велосипедов. Утром и вечером в часы пик в работе транспорта улицы Пекина запружены велосипедами, что создает изумительную картину для впервые пребывающих в Китае интуристов. В Пекине очень ровные дороги, поэтому ездить на велосипеде очень удобно. Особенно удобно ездить на велосипеде по районам традиционной застройки, где очень узкие переулки. Плата за хранение велосипеда на стоянке 1-2 цзяо. Некоторые мастерские и гостиницы дают велосипеды напрокат. Гостиницы обычно требуют залог в размере 200-800 юаней и берут за пользование велосипедом почасовую оплату 4 юаня. Рядом с торговым центром "Сайтек" (Цвик) расположена контора по прокату велосипедов. Обычный велосипед стоит 5 юаней/час, 40 юаней/день, скоростной горный велосипед - 8 юаней/час, 50 юаней/день.

Велорикши. Путешествовать по Пекину,